Пациенты больниц часто рискуют получить ошибочный диагноз

Пациенты больниц часто рискуют получить ошибочный диагноз

Во многих африканских и других бедных странах врачи не обладают необходимой квалификацией для установления точного диагноза. От врачебной ошибки и халатности медиков не застрахованы и жители богатых государств.

Об этом говорится в новом докладе, подготовленном Всемирной организацией здравоохранения и Всемирным банком. Его авторы предупреждают, что низкое качество услуг медиков подрывает прогресс в сфере здравоохранения и развития в целом во всех странах мира, как в богатых, так и бедных, сообщает ООН. 

Сегодня врачи нередко ставят неточные диагнозы, назначают неправильное или ненужное лечение, прибегают к неадекватным или небезопасным методам хирургического вмешательства. Многие медики, по утверждению экспертов ВОЗ, не имеют достаточного опыта и не обладают всеми необходимыми знаниями. Например, согласно исследованию, проведенному в ряде африканских стран, точный диагноз ставится только каждому третьему пациенту.

«Мы в ВОЗ прилагаем все усилия для того, чтобы все люди повсюду получали необходимую медицинскую помощь. Но мы в равной степени добиваемся того, чтобы эта помощь была квалифицированной. Будем откровенны: мы не добьёмся всеобщего охвата в области здравоохранения, не повысив качества медицинских услуг»,- заявил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус.

В бедных государствах риску получить заражение во время операции или амбулаторного лечения подвержен каждый десятый пациент. В богатых странах с этой опасностью сталкивается каждый седьмой человек, оказавшийся в больнице. И это при том, что сегодня любую инфекцию можно легко предотвратить с помощью создания гигиенических условий и надлежащего использования антимикробных препаратов.

«Хорошее здоровье — основа человеческого капитала любой страны. Ни одно государство не может себе позволить иметь систему оказания медицинской помощи низкого качества», —  подчеркнул глава Всемирного банка Джим Ен Ким. Экономические и социальные издержки, связанные с неквалифицированной помощью, оцениваются в триллионы долларов ежегодно. По словам Кима, даже в богатых странах 15 процентов всех расходов больниц связаны с ошибками медиков или инфицированием пациентов во время лечения.

Говоря о достижениях, авторы нового доклада отмечают, что в последние годы удалось добиться улучшения качества медицинских услуг при лечении раковых и сердечно сосудистых заболеваний.

 НАШ ГРАД 

Добавить комментарий