От сексуальных посягательств не защищена ни одна женщина

От сексуальных посягательств не защищена ни одна женщина

От сексуальных посягательств не защищена ни одна женщина – даже если она занимает высокое положение в обществе. По данным Межпарламентского союза, 82 процента опрошенных женщин из числа депутатов испытали психологическое насилие в той или иной форме, а 20 процентов – сексуальные домогательства. Учитывая масштабы проблемы, в Межпарламентском союзе выпустили рекомендации о том, как противостоять сексизму и харассменту, сообщает ООН. 

Впервые Межпарламентский союз исследовал эту проблему в 2016 году. Оказалось, что харассмент женщин-парламентариев происходит по всему миру: в странах Латинской Америки и  в Европе, в США, Канаде и в Азии, в Африке и в Австралии. Причем такое поведение исходит не только от представителей других партий, но и от собственных коллег.

«Они обсуждают твою фигуру, как будто хотят показать тебе свое место, продемонстрировать, что не принимают тебя всерьез». 

А если женщина-политик не замужем, то она тем более становится «легкой добычей»

«Я получаю емейлы и сообщения, зачастую содержащие  порнографию в которых мне пишут: “Бросай политику, выйди лучше замуж!”».

Но и замужество не помогает, особенно если твой муж – иностранец. 

«Ко мне относятся как к предательнице, как к шпионке, меня обвиняют в том, что я порчу кровь своих сограждан». 

Исследования, проведенные в США, Великобритании и Австралии подтверждают, что женщины-политики гораздо чаще становятся объектом нападок в соцсетях, чем мужчины. Например, будучи кандидатом в президенты от демократической партии, Хилари Клинтон получила в два раза больше оскорбительных твитов, чем ее соперник Берни Сандерс, тоже представлявший демократов.  

Причем, по данным Межпарламентского союза, о сексуальных домогательствах сообщают лишь 24 процента женщин, переживших харассмент. 

В числе рекомендаций, выпущенных Межпарламентским союзом, — создание рабочих групп из представителей всех парламентских партий, включающих равное количество мужчин и женщин, которые разработали бы политику ликвидации сексизма в законодательных органах. Она должна включать, среди прочего, стандарты поведения, определение и примеры сексистских проявлений и меры по защите сотрудников от харассмента. 

«Эти рекомендации – важнейший шаг на пути к предотвращению и искоренению сексизма и харассмента в парламенте, — утверждает Габриэла Куэвас Баррон, президент Межпарламентского союза. – Парламент должен быть местом, где сотрудники чувствуют себя в безопасности, где их достоинству ничто не угрожает, где к ним относятся с уважением».  

В документе приведены примеры того, как страны уже работают в этой области. В Великобритании, например, созданная в 2017 году рабочая группа разработала независимую процедуру рассмотрения жалоб на сексуальные посягательства и параллельно провела опрос среди членов парламента, чтобы выяснить масштабы проблемы.

А в США конгресс отменил требование урегулирования подобных инцидентов  с помощью посредника, ввел обязательное обучение законодателей и других сотрудников  парламента и принял решение проводить регулярный анализ ситуации.. 

«Эти рекомендации показывают, что мы уже не только анализируем проявления насилия в отношении женщин-политиков, но и предлагаем решения, которые помогут парламентам «навести у себя порядок» и показать пример другим, — считает Генеральный секретарь межпарламентского союза Мартин Чуньгон. – И мужчины, и женщины, работающие в законодательных органах, обязаны вместе предпринять шаги, которые смогут покончить с сексизмом, харассментом и сексуальными посягательствами в парламенте — основополагающем демократическом институте.

Напомним, что начиная с понедельника, когда В ООН отметили Международный день борьбы с насилием против женщин, по всему миру идет кампания «16 дней действий против насилия в отношении женщин». 

 НАШ ГРАД

Добавить комментарий