Запретят товары с перфторгексановой сульфоновой кислотой (ПФГСК)

Запретят товары с перфторгексановой сульфоновой кислотой (ПФГСК)

Эксперты ООН рекомендовали запретить группу широко распространенных химических веществ, представляющих серьезную угрозу здоровью человека, а также окружающей среде. Речь идет о перфторгексановой сульфоновой кислоте (ПФГСК), ее солях и родственных соединениях, которые активно используются в производстве многих потребительских товаров, сообщает ООН. 

Эти вещества, сообщают специалисты, содержатся в изделиях из кожи, коврах, тканях, посуде с антипригарным покрытием, бумаге и чернилах для принтера – то есть в предметах, которыми большинство из нас пользуется в повседневной жизни.

Как подчеркивают эксперты, ПФГСК и ее родственные соединения могут оказывать негативное воздействие на деятельность нервной системы человека, мозга, эндокринной системы и щитовидной железы.

Решение о необходимости ликвидации этих веществ было принято по итогам прошедшей в Риме 15-й встречи Комитета по рассмотрению стойких органических загрязнителей – в него входят представители государств-участников Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. Во встрече приняли участие более 100 ученых.

«Данное решение было принято на основе научного исследования, проведенного экспертами с всего мира. Они пришил к выводу, что внесение ПФГСК в список Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях позволит защитить окружающую среду и здоровье людей», – сказал Исполнительный секретарь Секретариата Конвенции Рольф Пайе.

Стокгольмская конвенция была принята в 2001 году, она вступила в силу в мае 2004 года. Конвенция направлена на предотвращение использования в производстве токсичных химикатов. Россия ратифицировала этот документ в 2011 году.

НАШ ГРАД

Добавить комментарий