Новейшие технологии в борьбе с ИГИЛ

Новейшие технологии в борьбе с ИГИЛ

В связи с недавней гибелью лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади, сотрудники учрежденной ООН Следственной группы, провели «оперативную переоценку нынешней организационной структуры ИГИЛ». В целом Группу интересуют люди, которые отдавали и отдают приказы. Перед следователями поставлена задача собрать информацию, которая позволит привлечь к ответственности виновных в многочисленных зверствах, совершаемых ИГИЛ на территории Ирака и других стран, начиная с 2014 года, сообщает ООН.  Руководитель Следственной группы представил в Совете Безопасности третий доклад о ее работе.  В частности, удалось установить личности 74 человек, которые руководили ИГИЛ в период наибольшей активности этой террористической организации. 17 из них находятся под стражей в Ираке. Многие другие были убиты, а судьба некоторых неизвестна. Об этом сообщил в своем выступлении в Совбезе руководитель Следственной группы по расследованию деятельности ИГИЛ Карим Асад Ахмад Хан.

Как говорится в резолюции Совбеза, боевики ИГИЛ похищали людей, брали заложников, совершали теракты, обращали людей в рабство, продавали невест, торговали людьми, насиловали и обращали в сексуальное рабство девочек и женщин, использовали детей-солдат, уничтожали инфраструктуру и объекты культурного наследия, в том числе места археологических раскопок, торговали культурными ценностями. Это неполный список деяний, многие из которых можно квалифицировать как военные преступления и преступления против человечности.

Однако, чтобы привлечь виновных к ответственности, необходимы неоспоримые улики, которые будут представлены в суде. С этой целью Следственная группа опрашивает свидетелей, изымает останки из массовых захоронений, проводит анализ ДНК, изучает архивы, собранные властями иракских городов, находившихся на протяжении длительного времени под гнетом ИГИЛ.

Члены Группы применяют в своей работе новейшие технологии. По словам Ахмад Хана, например, в иракской деревне Коджо завершили комплексное трехмерное лазерное сканирование основных мест совершения преступлений. «Это позволило создать их трехмерные реконструированные модели для дальнейшего включения в программу виртуальной реальности», — сказал он.  

Следственная группа также наладила сотрудничество с партнерами в ООН, чтобы получить высококачественные спутниковые снимки мест преступлений в Синджаре, Коджо, Мосуле, Тикрите, снятые в тот период, когда эти территории находились под контролем ИГИЛ. 

В иракском городе Мосул, который находился под контролем ИГИЛ в 2014–2016 годах, главный следственный судья предоставил Следственной группе доступ к материалам, которые хранятся в контртеррористическом суде Талль-Кайфа. Эксперты Группы сканируют и переводят в цифровой формат все судебные дела, имеющие отношение к ИГИЛ. В ходе экспериментального проекта, завершенного в октябре, удалось оцифровать 3800 страниц из 37 дел.

Следственная группа была учреждена в 2017 году. В настоящее время в ее составе 105 сотрудников, и, по словам руководителя Группы, в ближайшее время штат пополнят еще 16 человек. 53 процента всех постов занимают женщины, а среди сотрудников – представители всех региональных групп ООН. Группа привлекает к работе также иракских специалистов.

 НАШ ГРАД

Добавить комментарий