На территории, прилегающей к зоне боевых действий, полыхают 12 тысяч лесных пожаров

На территории, прилегающей к зоне боевых действий, полыхают 12 тысяч лесных пожаров

Человечество всегда считало военные потери по числу убитых и раненых солдат и мирных жителей, разрушенных городов и инфраструктуры, а об ущербе для окружающей среды даже не задумывались. Между тем издавна воюющие стороны засыпали колодцы, сжигали посевы, вырубали леса, уничтожали угодья и вырезали скот. Сегодня последствия конфликтов для природы – еще серьезнее, сообщает пресс-служба ООН. 

В древние времена правила ведения войны гарантировали, что природные ресурсы, необходимые для выживания людей, такие как питьевая вода, должны быть защищены. Сегодня же угрозы для окружающей среды только множатся и принимают все более разрушительный характер. Применение токсичных веществ во Вьетнаме, горящие нефтяные вышки во время войны в Кувейте – вот лишь пара примеров. Косово, Ирак, Сьерра-Леоне, Ливан, Либерия – все эти страны понесли серьезный экологический ущерб в результате военных действий.

Сегодня война разрушает окружающую среду на Украине. По оценке экспертов Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), в результате конфликта в Донбассе разрушены экосистемы на территории по меньшей мере в 530 тысяч га, в том числе в 18 природных заповедниках общей площадью в 80 тысяч га. Кроме того, пострадало 150 тысяч га лесов — до сих пор на территории, прилегающей к зоне боевых действий, полыхают 12 тысяч лесных пожаров.

В регионе сосредоточено 5, 5 тысяч промышленных предприятий и объектов инфраструктуры, которые в случае повреждения станут источником значительного ущерба для окружающей среды.

Загрязнение рек, включая Дон, угрожает здоровью людей. Зона боевых действий, в том числе сельскохозяйственные угодья, начинена неразорвавшимися боеприпасами, на ликвидацию которых уйдут годы или даже десятилетия.

«Донбасс находится на пороге экологической катастрофы, причина которой – загрязнение воздуха, почвы и воды в результате разрывов большого количества боеприпасов и затопления промышленных предприятий, — предостерегает эксперт ЮНЕП Лейла Урекенова. – Необходимо срочно провести оценку экологического ущерба, вызванного вооруженным конфликтом, и свести его к минимуму».

В ООН настаивают на том, что защита окружающей среды должна стать частью усилий по предотвращению конфликтов и стратегий по поддержанию мира — потому что не может быть прочного и устойчивого мира там, где природные ресурсы, необходимые для благополучия людей, повреждены или разрушены.

НАШ ГРАД

Добавить комментарий