На спасение Африки от пандемии требуется 200 миллиардов

На спасение Африки от пандемии требуется 200 миллиардов

В Африке пандемия COVID-19 пока на ранней стадии, но если сегодня не принять срочных мер, то она обернется настоящей катастрофой. Об этом предупредили Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Гутерриш вновь призвал международное сообщество спасти африканцев от коронавируса и выделить на эти цели 200 миллиардов долларов США, сообщает ООН. 

На 19 мая случаи заражения коронавирусом были выявлены во всех 54-х странах Африки. В целом инфицированы более 88 тысяч человек. Вирус унес жизни 2834 африканцев. Самое большое число заболевших – 16433 — зарегистрировано в Южной Африке. 
 
«Африка оперативно реагирует на пандемию. В настоящее время число зарегистрированных случаев ниже, чем ранее прогнозировалось», — отметил глава ООН. Но это, по его словам, только начало.  Если не принять решительных мер, то пандемия может быстро разрастись и привести к разрушительным последствиям. 
 

Пандемия COVID-19 может обернуться катастрофой для Африки

 
Уже сегодня жители континента столкнулись с серьезными экономическими и социальными последствиями этого кризиса в сфере здравоохранения. Но буквально за считанные месяцы пандемия может привести к еще более тяжким последствиям и свести на нет все достижения последних лет.
 
Антониу Гутерриш опасается, что COVID-19 усугубит исторически сложившееся неравенство на континенте, приведет к росту масштабов голода, недоеданию и вспышке целого ряда других болезней. 
 
«Снижается спрос на сырьевые товары, терпит убытки туризм и сокращаются денежные переводы. Создание единой торговой зоны отложено. Миллионы людей могут быть ввергнуты в крайнюю нищету», — отметил Генеральный секретарь ООН.  Он призвал не терять бдительности и не допустить катастрофических последствий пандемии. 

 ООН пришла на помощь африканцам 

Гутерриш приветствовал усилия стран Африки, большинство из которых приняли меры по укреплению региональной координации. Они мобилизовали медицинских работников, ввели карантин или режим изоляции, а также закрыли границы. При этом Африка опирается на опыт борьбы с ВИЧ/СПИДом и Эболой.
 
На помощь африканцам пришли учреждения системы ООН и ее миротворцы.  «Авиарейсами солидарности ООН доставила в Африку миллионы диагностических комплектов, респираторы и другие предметы первой необходимости с расчетом практически на нужды всего континента», — сообщил глава ООН. 
 
Сегодня ООН подготовила аналитическую записку, в которой перечислены все неотложные задачи, решение которых  поможет спасти  Африку от коронавируса.
  
 «Мы призываем к международным действиям, направленным на укрепление систем здравоохранения Африки, пополнение запасов продовольствия, предотвращение финансового кризиса, поддержку образования, сохранение рабочих мест и смягчение последствий потери доходов и поступлений от экспорта», — подчеркнул Антониу Гутерриш. Он добавил, что у африканских стран должен быть быстрый, равный и недорогой доступ к вакцинам и лечению. Для решения этих задач необходимы финансовые ресурсы. 

На спасение Африки от пандемии требуется 200 миллиардов  

«Я призывал и призываю разработать глобальный пакет мер реагирования общей стоимостью не менее 10 процентов от общемирового валового внутреннего продукта. Для Африки это означает более 200 миллиардов долларов США дополнительной помощи от международного сообщества», — заявил Генеральный секретарь ООН на брифинге, посвященном ситуации с COVID-19 на африканском континенте. 
 
Он также высказался за отсрочку выплат по внешним долгам или за сокращение и списание задолженности для беднейших стран Африки. Генеральный секретарь ООН добавил, что африканцы со свей стороны должны добиваться прекращения конфликтов и покончить с воинствующим экстремизмом на континенте.
Говоря о пакете стимулирующих мер, глава ООН подчеркнул, что  часть заложенной в нем  суммы должна быть направлена  на оказание помощи женщинам и молодежи, а также  на укрепление системы социальной защиты в целом.

«Глобальная солидарность с Африкой является первостепенной задачей как для выхода из нынешней  ситуации, так и для успешного восстановления впоследствии. », — констатировал глава ООН. 
 
В унисон с Генеральным секретарем выступила и Верховный комиссар ООН  по правам человека Мишель Бачелет.  Она предупредила, что в Африке от пандемии пострадают десятки, а то и сотни миллионов человек. Ее последствия могут быть катастрофическими. 
 
«Мы не можем позволить себе бездействовать и надеяться, что одно из наиболее смертоносных заболеваний обойдет стороной Африку, которая является домом для многих беднейших стран мира…», — сказала Мишель Бачелет. Она добавила, что этот кризис в области здравоохранения наряду с долговым бременем континента и его и без того нестабильной экономикой, может уничтожить все достижения, накопленные в период индустриализации континента. 
 
«Это может привести к тому, что миллионы людей окажутся в нищете, что обернется катастрофическими последствиями для наиболее уязвимых слоев населения, включая бедняков, женщин и детей», — заявила главная правозащитница ООН. Она призвала не медлить с международной помощью для Африки. 

Добавить комментарий