Мир движется к катастрофе

Мир движется к катастрофе

Даже если страны выполнят свои обещания в области климата, а они не закреплены юридически, к концу века нас ждет повышение температуры на 3,2°C. В Парижском соглашении поставлена цель – удержать рост температуры в пределах 1,5°С, но она становится все более недостижимой. Таков вывод нового доклада Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), сообщает ООН. 

«На протяжении 10 лет каждый новый  год доклад об эмиссиях парниковых газов был сигналом тревоги – и все эти 10 лет мир только увеличивал выбросы, — предупредил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. – Сейчас, как никогда, нужно прислушаться к ученым. Если мы проигнорируем их предостережения, нас ждут новые катастрофические шторма, экстремальная жара и загрязнение, угрожающие нашей жизни». 

Авторы нового доклада Программы ООО по окружающей среде (ЮНЕП), обнародованного сегодня, констатируют, что при нынешнем положении дел мы не только не выполним цели Парижского соглашения по климату, но неуклонно будем двигаться к катастрофе. Напомним, что в 2016 году в Париже государства договорились не допустить повышения средней глобальной температуры выше, чем на 2°C, а еще лучше ¬ удержать ее в пределах 1,5°C. Правда, обещания принять соответствующие меры — в первую очередь, сократить эмиссии СО2 – носят исключительно добровольный характер. Например, среди государств «большой двадцатки», на которые приходится 78 процентов выбросов парниковых газов, 15 не представили никакого плана по сведению эмиссий к нулю. Более того, вместо того, чтобы сокращаться, объемы выбросов за последнее десятилетие выросли на 1,5 процента. По данным ученых, для того чтобы все-таки попытаться выполнить поставленную задачу, нужно ежегодно сокращать выбросы на 7,8 процентов, а для этого нужно принять кардинальные меры. Иначе, говорят в ЮНЕП, при повышении температуры к концу века на 3,2°C произойдет массовое вымирание животных и растений, а многие части планеты станут необитаемыми. 

«Это говорит о том, что страны просто не могут позволить себе ждать конца 2020 года, когда [на конференции в Глазго] они должны принять новые обязательства в области климата, — предупреждает Ингер Андерсен, Исполнительный директор ЮНЕП. — Каждый город, каждый регион, каждая компания, каждый человек должны действовать прямо сейчас, и действовать активно». 

Авторы доклада считают, что повышение температуры еще можно удержать в пределах 1.5°C. По их словам, в обществе растет понимание того, что меры по сдерживанию изменения климата имеют множество преимуществ. В некоторых странах возобновляемые источники энергии — уже дешевле остальных. Уже применяются технологии, позволяющие перейти на «зеленую экономику».  В докладе содержатся конкретные рекомендации в области энергетики и экологичного использования различных материалов. 

 НАШ ГРАД

Добавить комментарий