Миллион беженцев ждут очереди на переселение в третьи страны

Миллион беженцев ждут очереди на переселение в третьи страны

1,4 млн беженцев ждут очереди на переселение в третьи страны, однако в прошлом году «новую родину» по линии Управления ООН по делам беженцев обрели лишь 63 696 человек. Это на 14 процентов больше, чем годом ранее, однако по-прежнему очень мало. Об этом сообщают из УВКБ, передает ООН.  

Спасаясь от войн и преследований, люди обычно бегут в ближайшую страну или пускаются в опасное путешествие, пользуясь проторенным маршрутом. Если даже им удается добраться до пункта назначения, эти государства не могут создать нормальные условия жизни для такого количества прибывающих. Программа по переселению дает возможность искателям убежища переехать в третью страну, которая готова их принять и предоставить гарантии безопасности. Реализацией этого проекта занимаются международные агентства, включая УВКБ.

«Программу по переселению нельзя назвать решением глобальной проблемы беженцев, тем не менее она позволяет спасать жизни и защищать тех, которые подвергаются наибольшему риску», — говорит Гранни О’Хара, директор УВКБ по вопросам международной защиты.

Наибольшее число беженцев по программе переселения в прошлом году приняли США, Канада, Великобритания, Швеция и Германия. Из 63 тыс. человек, переселившихся в третьи страны, большую часть составляют выходцы из Сирии, Демократической Республики Конго и Мьянмы.

Глобальный договор по беженцам, принятый в ООН в 2018 году, предусматривает расширение программы переселения в третьи страны, а также помощь с воссоединением семей, трудоустройством и учебой. В УВКБ напоминают, что, принимая беженцев, страны берут на себя часть ответственность за судьбу пострадавших от войн и насилия и выражают солидарность с государствами, которые принимают потоки бегущих.

В прошлом году УВКБ, правительства, неправительственные организации, а также представители гражданского общества дали старт трехлетней инициативе по расширению программ, с помощью которых беженцы могут обрести постоянное место жительства в третьих странах. В целом поставленная на 2019 год задача – расселить 60 тысяч человек в 29 странах – была выполнена. Однако в УВКБ опасаются, что в 2020 году не удастся достичь заданной цели: переселить 70 тысяч человек в 31 страну.   

Агентство надеется, что число «переселенцев», а также стран, готовых их принять, увеличится. С этой целью запущена еще одна инициатива, на сей раз совместно с Международной организацией по миграции. На ее реализацию в УВКБ просят 19,9 млн долларов.

 НАШ ГРАД

Добавить комментарий