К 2050 году «бесхозными» окажутся 111 миллионов тонн пластика, который раньше свозили в Китай

К 2050 году «бесхозными» окажутся 111 миллионов тонн пластика, который раньше свозили в Китай

Какие последствия для всего мира будет иметь решение Китая запретить ввоз отходов из других стран на свою территорию? Это создаст проблемы для тех стран, кто отправлял туда собственные отходы, но и заставит их задуматься о необходимости их переработки и инвестировать в соответствующие технологии. Так считают эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Еще в прошлом году по соображениям защиты окружающей среды и здоровья граждан Китай ввел запрет на импорт 24 категорий твердых отходов, включая некоторые видов пластмассы, бумагу и ткани. Кроме того, в стране растут горы собственного мусора, а дополнительные «иностранные» отходы составляли 10-13 процентов от «домашнего». Еще одна причина – низкое качество завозимых отходов, что затрудняло их переработку, и, соответственно, сокращало прибыли занимавшихся ею китайских компаний. 

Решение застало врасплох государства, отправлявшие отходы в Китай

Последнее решение застало врасплох государства, отправлявшие отходы в Китай и не имеющие адекватных возможностей для переработки крупных объемов. Однако эксперты видят в этом и плюсы: по их мнению, такая ситуация заставит развитые страны пересмотреть свою «зависимость» от пластика и инвестировать в переработку отходов, которые раньше они просто «сплавляли» в Китай. Начиная с 1992 года, Китай импортировал практически половину всех мировых отходов.

Такая ситуация заставит развитые страны пересмотреть свою «зависимость» от пластика

В соответствии с новой политикой полного запрета, по данным исследователей Университета Джорджии, к 2050 году «бесхозными» окажутся 111 миллионов тонн пластика, который раньше свозили в Китай. «На фоне того, что производство и использование пластика растет, но все больше компаний и стран готовы перейти на  безотходную экономику и активизировать переработку пластиковых отходов, объем отработанного пластика, которому нужно найти «пристанище», будет только увеличиваться», — говорит одна из авторов исследования Эми Брукс. 

К 2050 году «бесхозными» окажутся 111 миллионов тонн пластика, который раньше свозили в Китай

Пока, однако, решение Китая уже оборачивается большими проблемами. Так, по сообщениям, в американских штатах Массачусетс и Орегон намерены снять запрет на выброс на свалки отходов, подлежащих переработке. Некоторые перерабатывающие предприятия хранят избыточные отходы на улице или на парковках. 

«Для того, чтобы сохранить нынешние темпы утилизации отходов и расширять ее масштабы, не обойтись без смелых новых идей и стратегий в области обращения с отходами», — говорится в исследовании Университета Джорджии. 

 НАШ ГРАД 

Добавить комментарий