Китаю, США, Японии, России «брекзит» сулит огромную прибыль

Китаю, США, Японии, России «брекзит» сулит огромную прибыль

Если Великобритания покинет Евросоюз, так и не договорившись с Брюсселем об условиях своего выхода, это обернется потерями для многих государств, прежде всего – входящих в состав ЕС. Пострадать могут также развивающиеся страны. Другим крупным экспортерам, в том числе Китаю, США и России – «брекзит без сделки» сулит существенную прибыль. Об этом говорится в исследовании Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), сообщает ООН. 

В прошлом году Великобритания заняла пятое место в ЕС по объемам импорта: в страну ввезли товары на общую сумму в 680 млрд долларов, из них 360 млрд – только из стран Евросоюза. Убытки последних в случае «брекзита без сделки» эксперты ЮНКТАД оценивают в 34,5 млрд долларов. Турция, крупный поставщик продукции в Великобританию, находится на втором месте – ущерб ее экономике может составить 2,4 млрд. долларов. Среди «пострадавших» также могут оказаться Камбоджа, Норвегия, Пакистан, Исландия, Швейцария и Южная Корея.

Поскольку страны ЕС и те, кто имеет торговые договоренности с Евросоюзом, в случае неконтролируемого «брекзита» теряют свои преимущества в торговле с Соединенным Королевством, продукция остальных экспортеров становится более конкурентоспособной. Прежде всего выиграют страны, чьи товары сегодня облагаются наибольшими тарифами. Например, Китаю эксперты предсказывают дополнительную прибыль в 10,2 млрд долларов, а США и Японии – почти по 5 млрд. В числе выигравших также Россия и ряд других стран.

В ЮНКТАД подсчитали экономические последствия (в млрд долл.) «Брекзит» для разных стран

Эксперты ЮНКТАД рекомендуют государствам, которые имели льготный доступ к британскому рынку через договоренности с Брюсселем, срочно приступить к двусторонним переговорам с Лондоном, чтобы удержать свои позиции.  В настоящее время Евросоюз имеет около 70 торговых соглашений. Оговоренных в них условий добиться не так легко, и переговоры зачастую длятся довольно долго. По данным на март текущего года, между Великобританией и третьими сторонами заключено лишь 26 торговых соглашений.

В ЮНКТАД больше всего беспокоятся о развивающихся странах, экономика которых зависит от торговли с Соединенным Королевством. «Чтобы избежать негативных последствий для развивающихся стран, необходимо сохранить льготные тарифы на ввоз товаров, которые являются ключевой экспортной продукцией для стран с низким доходом, например, — на сахарный тростник или бананы», — считают эксперты Конференции ООН по торговле и развитию. Они рекомендуют развивающимся странам ускорить свои двусторонние переговоры с Лондоном.  

  НАШ ГРАД

Добавить комментарий