Каждые 15 секунд из-за воздействия токсичных веществ умирает один работник

Каждые 15 секунд из-за воздействия токсичных веществ умирает один работник

Каждые 15 секунд из-за воздействия химикатов, пестицидов, радиации и других токсичных веществ умирает один работник того или иного хозяйства или предприятия. В числе жертв и дети. В ООН полагают, что труд в таких опасных для жизни условиях необходимо запретить.

На рассмотрение участников сессии Совета ООН по правам человека был представлен доклад Специального докладчика по вопросу о токсичных отходах Баскута Тунджака. Эксперт отметил, что работа с токсичными веществами должна быть приравнена к одной из форм трудовой эксплуатации. По его словам, эта проблема носит глобальный характер и затрагивает как бедные, так и богатые страны. Ежегодно от последствий работы в небезопасных или вредных условиях умирают примерно 2 780 000 трудящихся по всему миру. В США, например, более 86 процентов всех случаев преждевременной смерти связаны с профессиональными заболеваниями.

Больше всех от пестицидов, радиоактивных отходов и других опасных материалов страдают малоимущие трудящиеся, дети и нелегальные мигранты. «Нелегальные мигранты подвергаются огромному риску эксплуатации со стороны работодателей, которые пытаются нажиться, пользуясь уязвимым положением этих людей», — заявил эксперт ООН. Он подчеркнул, что проблема отравления токсичными веществами на рабочем месте тесно связана с незаконными потоками мигрантов и современными формами рабства.

В своем докладе Специальный докладчик сообщил, что на сегодняшний день 73 млн несовершеннолетних трудятся в шахтах, в сельском хозяйстве и на заводах, где они зачастую подвергаются воздействию многочисленных токсичных веществ. Почти в 70 странах по всему миру дети работают с ртутью, в частности, в золотодобывающей отрасли.

Баскут Тунджак призывает государства, коммерческие предприятия и международные организации предотвращать или сводить к минимуму опасное воздействие химикатов на здоровье трудящихся. «Это необходимо сделать в срочном порядке. Нельзя бездействовать»,- сказал эксперт ООН. Эксперт напомнил, что работа с химикатами и радиоактивными отходами оборачивается инвалидностью, смертельными болезнями легких, неврологическими расстройствами и бесплодием.

Специальный докладчик предложил 15 принципов, которые могут помочь государствам и коммерческим предприятиям обеспечить защиту людей от воздействия токсичных и других опасных веществ в рамках их профессиональной деятельности.

Добавить комментарий