Из-за пандемии 25 миллионов может остаться без работы

Из-за пандемии 25 миллионов может остаться без работы

Пандемия нового коронавируса может привести к росту армии «безработных», а также числа работающих бедняков. Об этом предупреждают эксперты Международной организации труда (МОТ). По их прогнозам, при развитии событий по худшему сценарию работу потеряют около 25 миллионов человек, сообщает ООН. 

«Это не только глобальный кризис в области здравоохранения, но также крупнейший кризис на рынке труда и в экономической сфере, который приведет к негативным последствиям для многих людей», — заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер. Он напомнил, что в 2008 году, когда разразился финансовый  кризис, международное сообщество  объединилось  с тем, чтобы смягчить его последствия, и благодаря этому удалось предотвратить  развитие событий по худшему сценарию.
 
«Сейчас нам необходимо действовать  так же», —  сказал глава МОТ. 
 
В МОТ представили различные сценарии последствий пандемии для рынка труда.  При ее незначительном влиянии на рост ВВП рабочие места могут потерять около 5,3 млн человек, при среднем — 13 млн  и  при значительном  — 24,7 млн человек. Для сравнения, во время кризиса 2008 — 2009 годов  число безработных выросло на 22 млн. В наибольшей степени пострадают сотрудники сферы туризма, но не только.  
 
Потери  в доходах к концу года составят от 860 миллиардов до 3,4 триллиона долларов. Это обернется  снижением покупательной способности и ударит по бизнесу и мировой  экономике в целом. В наибольшей степени это касается сферы производства, где с бедностью и нищетой столкнутся от 8,8 до 35 миллионов человек.

Добавить комментарий