Закон урегулирует статус 35 тысяч жителей, не имеющих гражданства

Закон урегулирует статус 35 тысяч жителей, не имеющих гражданства

Несмотря на онкологическое заболевание, Елена Миряшева была лишена медицинской помощи: она не могла зарегистрироваться в поликлинике, не могла получить рецепт на лекарство и даже пройти медицинское обследование, которое было бы для нее бесплатным, будь она гражданкой Украины. Об истории этой женщины рассказывают в Управлении ООН по делам беженцев (УВКБ).

В мае 2019 года состояние женщины ухудшилось и в октябре она умерла. Но даже тогда проблемы, с которыми столкнулась ее семья, не прекратились. Ее дочь Анна с большим трудом смогла получить свидетельство о смерти и добиться кремации тела матери.
 
«Мама изо всех сил пыталась получить документы в течение 25 лет», — говорит 22-летняя Анна Миряшева, у которой тоже нет украинского гражданства. «Если бы мама раньше получила доступ к медицинскому обслуживанию, возможно, рак можно было бы диагностировать на ранних стадиях и лечить».
 
Елена родилась в Казахской ССР. Когда в 1991 году Советский Союз распался, она оказалась в числе сотен тысяч людей с недействительными паспортами бывшего Советского Союза. Из Центральной Азии мама Миряшевой переехала жить в Российскую Федерацию, а затем на Украину, где родила дочь. Но ни одно из этих государств пребывания не признало ее своей гражданкой. Ни она, ни ее дочь Анна, родившаяся в Киеве, не смогли получить даже вид на жительство с тем, чтобы жить в стране на законных основаниях.
 
Мама Анны умерла, так и не узаконив свой статус, но на прошлой неделе на Украине вступил в силу новый закон, который поможет изменить положение Анны. Он позволит тысячам людей, так же, как и Анна, не имеющим гражданства, легально работать, учиться и получать медицинское обслуживание, и в итоге обеспечит путь к получению украинского гражданства.
 
Закон «Поправки в некоторые законодательные акты Украины относительно признания лицом без гражданства» был подписан президентом Украины на прошлой неделе, после того, как 16 июня его принял парламент. «Это событие является важным шагом к преодолению проблемы безгражданства в стране», — заявили в Управлении ООН по делам беженцев (УВКБ).
 
Ожидается, что новый нормативный акт поможет  определить статус 35 тысяч человек на Украине, которые не являются гражданами ни одной страны, либо гражданство которых не определено.
 
К ним относятся люди, проживающие на территории Украины на протяжении многих лет — часто со времен распада бывшего Советского Союза.  Они не смогли приобрести гражданство Украины или иное гражданство из-за отсутствия необходимых документов или связей с постсоветскими странами.
 
В рамках новой процедуры можно будет получить официальное признание того, что у человека нет гражданства, и ему будет выдано разрешение на временное проживание.  Обладая таким статусом, люди будут иметь право на свободу передвижения, на работу и доступ к услугам в сфере образования и медицины.
 
Принципиально важно, что закон проложит путь к натурализации этих людей как граждан Украины  — после пяти лет постоянного проживания в  стране, подчеркивают в УВКБ. 

Добавить комментарий