Европа продает африканским государствам токсичное топливо

Европа продает африканским государствам токсичное топливо

Европейские страны должны прекратить продажу африканским государствам токсичного топлива, запрещенного в Европе. Эксперт ООН по вопросу опасных веществ и отходов Баскут Тунджак заявил, что эта преступная практика оборачивается гибелью тысяч африканцев.

«Компании, работающие в Европе, продолжают экспортировать топливо, которое запрещено к продаже в их собственных странах из-за чрезвычайно высокого содержания серы и других токсичных веществ. Однако это топливо продается на африканском рынке», — отметил Баскут Тунджак, Спецдокладчик ООН по влиянию токсичных отходов на права человека.  По оценкам, так называемое «грязное» топливо ежегодно становится причиной смерти тысяч африканцев. Если ничего не предпринимать, то к 2030 году число людей, серьезно пострадавших и умерших [от влияния токсичных веществ], достигнет 31 000 человек. 

В специальном заявлении Баскут Тунджак назвал «неэтичным и безнравственным», а в некоторых случаях и «преступным», поведение компаний, пользующихся тем, что в африканских странах экологически стандарты не столь жестки, как в Европе. Спецдокладчик обвинил правительства в том, что они закрывают глаза на эту «безобразную» практику.

Он напомнил, что 27 африканских стран ратифицировали так называемую Бамакскую конвенцию, которая запрещает ввозить в Африку вещества, не разрешенные или не получившие регистрацию в странах, являющихся участниками Конвенции. 

«Непрекращающийся экспорт в Африку смертельно опасного топлива полностью противоречит заверениям со стороны частного сектора в том, что он обязуется предупреждать и смягчать любые последствия [своей деятельности] для прав человека», — заявил Тунджак. Он призвал правительства европейских стран сделать все для того, чтобы компании уважали права человека, включая право дышать чистым воздухом.

Добавить комментарий