Детское питание в основном — низкого качества

Детское питание в основном — низкого качества

Согласно последним исследованиям ученых, грудное вскармливание в первые месяцы жизни помогает снизить риск возникновения неинфекционных заболеваний, включая диабет и гипертонию. Об этом Службе новостей ООН рассказал глава Европейского бюро ВОЗ Жоао Бреда по случаю проведения в Москве международной конференции, посвященной грудному вскармливанию.

Неинфекционные заболевания составляют 70 процентов всех болезней на планете. «Грудное вскармливание – очень важно, оно может изменить жизнь ребенка, — рассказывает Жоао Бреда. — Сегодня мы знаем, что материнское молоко играет очень важную роль в предотвращении неинфекционных заболеваний. У нас есть очень весомые доказательства того, что кормление грудью снижает риск таких заболеваний, как диабет, гипертония и ожирение».

Согласно данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, прикладывание младенца к груди матери в первый час жизни служит своеобразной первой «прививкой» – мощной поддержкой иммунитета ребенка. Однако Европейский регион ВОЗ, в который входит 53 страны, по показателям грудного вскармливания отстает от других регионов. Немаловажной причиной такого положения, по словам главы Европейского бюро ВОЗ, является агрессивная реклама заменителей молока матери — смесей. В ходе конференции ее участники обсудят, как на практике осуществлять меры, включенные в так называемый Международного свод правил по сбыту заменителей грудного молока.

В повестке дня конференции и вопросы, связанные с условиями труда женщин, их социальной защитой, отношением общества к грудному вскармливанию и подготовкой медицинского персонала в родильных домах и центрах.

«Очень важно, чтобы в родильных домах и центрах были условия и персонал для помощи матерям в вопросах грудного вскармливания, — подчеркивает Жоао Бреда. — Обучен ли медперсонал, верят ли сотрудники медучреждений в пользу грудного вскармливания? Мы собрались здесь, на конференции, чтобы обсудить все эти проблемы и найти для них решения».

В первый день конференции были представлены результаты Европейского региона ВОЗ по грудному вскармливанию в первый час жизни и в первые шесть месяцев. Также было обнародовано очень важное исследование ВОЗ, посвященное качеству детского питания — прикорма, производимого в коммерческих масштабах.  

«Мы обнаружили, что детское питание в основном — низкого качества, в нем очень много сахара, — сообщает Жоао Бреда. — Детское питание должно использоваться только после 6 месяцев и в идеале оно должно быть домашнего приготовления, разнообразным и качественным. Однако мы видим тенденцию по увеличению использования коммерческих продуктов, а они не имеют необходимых для ребенка питательных веществ. Мы хотим помочь странам разработать качественное детское питание».

Одно из важных направлений в работе ВОЗ – преодоление проблемы стигматизации кормящих женщин, создание для них доброжелательной и безопасной среды. «Стигматизация кормящих женщин – очень печальная ситуация, — отметил глава Европейского бюро ВОЗ. — Нам нужно бороться с этой проблемой, где и когда бы она ни возникала, поскольку негативное восприятие кормящих матерей безусловно наносит большой вред общественному здоровью».

НАШ ГРАД

Добавить комментарий