В Туркменистане нет случаев COVID-19

В Туркменистане нет случаев COVID-19

Пандемия COVID-19 продолжает распространяться во многих регионах мира, в том числе в Центральной Азии. На сегодняшний день число инфицированных в Казахстане достигло 18 765 человек, в Узбекистане – 6755, в Таджикистане — 5567 и Кыргызстане — 3726. В этом списке не хватает одной страны – Туркменистана. Действительно, за все это время власти не подтвердили ни одного случая заражения. При этом карантина в стране нет, граждан не заставляют носить маски и держаться на расстоянии друг от друга. Как так? Елена Вапничная поговорила с руководительницей представительства ООН в Туркменистане Еленой Пановой, сообщает ООН. 

ЕП: Прежде всего, я хотела бы подчеркнуть, что в том, что касается подтвержденных случаев, мы в ООН полагаемся на информацию, которую нам предоставляют власти Туркменистана. Действительно, к настоящему моменту в ВОЗ не поступало сообщений о таких случаях. В чем причина? — Трудно сказать определенно. В Туркменистане, как и во многих странах, своевременно приняли очень серьезные меры по предупреждению эпидемии и подготовке к ней. Возможно, одна из причин заключается в том, что правительство Туркменистана вовремя ввело ограничения на поездки и очень рано закрыло границы – причем еще до этого они уже начали направлять международные авиарейсы во внутренний международный аэропорт в городе Туркменабаде, где отвели специальные зоны. Так что прибывавших пассажиров сразу помещали в карантин на две недели. Карантинная зона размещена в медицинском учреждении и соответствует рекомендациям ВОЗ.

Важно еще отметить, что в Туркменистане очень низкая плотность населения: 13 человек на квадратный километр, здесь нет густонаселенных городов, и это может служить еще одним фактором. Так что причин может быть несколько, но для нас важно, что у страны была возможность подготовиться и поучиться у других стран, которые успешно справляются с вирусом.  

ЕВ: Проводится ли тестирование на COVID-19 и готова ли к нему система здравоохранения Туркменистана?

ЕП: В ВОЗ рекомендуют активно тестировать людей с подозрением на [коронавирус]. Но, хотела бы заметить, что в том, что касается тестирования, не может быть нивелированного подхода. В случае вспышки, на каждом ее этапе нужна своя стратегия выявления [случаев COVID-19]. Со временем целевой показатель охвата тестированием меняется. У нас в ООН нет официальных данных о том, сколько диагностических комплектов подготовлено в Туркменистане, правда, как сообщает правительство, оно закупило достаточное количество таких комплектов. Как нам известно, правительство проводит тестирование людей, попавших под карантин, или тех, у кого проявляются симптомы, похожие на признаки COVID-19. 

ЕВ: Как складываются ваши отношения с правительством? 

ЕП: Каждые две недели министерство иностранных дел проводит регулярные брифинги – не только для ООН, но и для дипломатического корпуса. Министр иностранных дел и министр здравоохранения информируют международное сообщество о том, какие подготовительные меры принимает правительство, а дипломаты, в свою очередь, имеют возможность задавать вопросы.  

Фото ООН-Туркменистан
Здание Представительства ООН в Туркменистане

 

Сотрудничество ООН с правительством носит более содержательный характер. Система ООН в Туркменистане играет важную роль, мы — один из стратегических партнеров правительства и в качестве надежного партнера поддерживаем власти страны в том, что касается как мер здравоохранения, так и смягчения потенциальных социально-экономических последствий.  Ведь даже при том, что в Туркменистане нет подтвержденных случаев, страна ощущает социально-экономические последствия пандемии.

ЕВ: Обращалось ли правительство к ООН за конкретной помощью? Я знаю, что в страну должны были приехать эксперты ВОЗ, которые уже побывали в ряде стран региона. 

ЕП: Я бы хотела отметить, что при техническом содействии ВОЗ в стране подготовили Национальный план подготовки к COVID-19 и реагирования на него. Туркменистан – одна из немногих стран, где такой план были принят на самом высоком политическому уровне. В этом плане, разработанном в соответствии с рекомендациями ВОЗ, определены приоритеты страны в области подготовки к этой глобальной пандемии и ответа на нее. Он был одобрен две недели назад и стал своего рода платформой для других партнеров в области развития, которые могут оказывать правительству поддержку, ориентируясь на закрепленные в нем приоритеты. В подготовке плана активно участвовала не только ВОЗ, но и все учреждения системы ООН, и мы очень довольны тем, что он был одобрен, под него выделен бюджет, он содержит конкретные меры и, как я сказала, служит основой международного сотрудничества. Это очень важный шаг. 

Если говорить о миссии ВОЗ, то это прекрасный пример сотрудничества ООН с Туркменистаном. Группа ВОЗ, которая приедет в страну по приглашению властей, ознакомится с ситуацией и оценит существующие профилактические меры и процедуры, опираясь на вот этот национальный план. Речь идет о самых разных направлениях, включая координацию, информирование общественности, эпидемиологический мониторинг, ситуацию на пунктах въезда, расследование подозрительных случаев, экстренное реагирование, лабораторную диагностику. Эксперты выяснят, как обстоят дела в целом с профилактикой инфекционных заболеваний и контролем над ними, как организовано ведение пациентов, например, тех, у кого могут быть обнаружены симптомы. Сюда же относятся вопросы снабжения и логистики. 

Ожидается, что группа ВОЗ прибудет в страну в начале июля. Она будет работать с правительством  и побывает в медицинских учреждениях  и организациях разного уровня – национальные, региональные и местные. Эксперты проведут встречи с местными сотрудниками здравоохранения и специалистами. Планируется, что они пробудут в стране 10 дней и по окончании визита вынесут рекомендации и предложения по укреплению возможностей страны противостоять COVID-19. У нас тоже будет возможность встретиться с экспертами ВОЗ и обсудить, какую дальнейшую поддержку мы, представители системы ООН в Туркменистане, можем оказать стране.

ЕВ: Как я понимаю, сотрудники ООН работают в удаленном режиме. Но когда вы выходите на улицу, то что вы видите? Люди носят маски?  Они собираются — где-то в парках, например? Открыты ли магазины и рестораны? 

ЕП: Нельзя сказать, что мы работаем полностью в удаленном режиме. Фаза 2 предполагает сокращение физического присутствия сотрудников на местах, так что основной персонал работает в офисе, а остальные – из дома. Как я сказала, мы следуем указаниям властей, и официально не было подтверждено ни одного случая [заражения COVID-19]. Но мы все же ввели вторую фазу, которая обычно означает, что случаи заражения есть. В русле указаний Генерального секретаря мы решили проявить осторожность, и я как руководитель представительства ООН в Туркменистане приняла решение объявить фазу 2, как того требует план ООН на случай чрезвычайных обстоятельств. 

Что касается Вашего вопроса, то в Туркменистане продолжается обычная жизнь. Все открыто. Сейчас школьники на каникулах, но до того ни школы, ни университеты не закрывались.  Рестораны, парки – все открыто. Были закрыты бассейны и спортивные залы — может быть, пару месяцев, но недавно открылись и они. Жизнь выглядит абсолютно нормальной. Безусловно, можно заметить некоторые новые меры предосторожности: например, дезинфицирующие средства при входе в общественные здания, магазины и в торговые центры. Маски почти никто не носит. Но людей об этом и не просят, правительство не давало таких указаний.  Конечно, в больницах все медики в масках, но на улицах на людях масок нет. 
 НАШ ГРАД

Добавить комментарий