В мире примерно 27 миллионов наркоманов

В мире примерно 27 миллионов наркоманов

Наркоманию можно победить. Для этого необходимо рассматривать наркозависимых людей как жертв, а не преступников, а также выработать эффективную политику по сокращению предложения и спроса на наркотические средства. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН  Антониу Гутерриш в своем видеообращении к участникам 62-й сессии Комиссии по наркотическим средствам. Он поделился с ними опытом борьбы с наркотрафиком в Португалии.

«Двадцать лет назад, когда я был премьер-министром Португалии, в нашей стране свирепствовала наркомания. Мы взялись за наркоторговцев, снабдили сотрудников правоохранительных органов необходимой информацией и оборудованием. Одновременно с этим правительство со всей ответственностью подошло к решению задачи предотвращения наркозависимости и лечению наркозависимых людей», — рассказал глава ООН.
 
«Мы исходили при этом из глубокой уверенности в том, что наркозависимые люди – это жертвы, и их нужно не наказывать, а лечить. Эта политика дала результаты», — добавил Антониу Гутерриш. По его словам, сейчас Португалия стала страной с одним из самых низких показателей смертности от употребления наркотиков в Европе.
«Я уверен, что, когда мы учимся друг у друга, обмениваемся опытом, нам удается более эффективно сокращать предложение и спрос [в области незаконного оборота наркотиков], укреплять безопасность, способствовать осуществлению Целей устойчивого развития ООН…», — сказал глава ООН. Он призвал наращивать усилия в борьбе с мировой проблемой наркотиков, которая по-прежнему является серьезной угрозой для здоровья, безопасности и благополучия человечества. Сегодня особую обеспокоенность вызывает наркомания среди детей и молодежи.
 
62-я сессия Комиссии по наркотическим средствам стартовала на этой неделе в Вене. 14-15 марта в рамках сессии состоялся министерский сегмент, в работе которого принял участие министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Он заявил, что задача избавить человечество от наркотической зависимости не выполнена. Эта задача была поставлена 10 лет назад Генеральной Ассамблеей ООН в Декларации и Плане действий.
 
«Наркобизнес по-прежнему служит питательной средой для организованной преступности и коррупции, порождает насилие. Появляются новые психоактивные вещества. Серьезное беспокойство вызывают такие современные высокотехнологичные угрозы, как «Даркнет», электронные средства платежей, так называемый бесконтактный наркотрафик», — подчеркнул глава МИД России. 
 
Сергей Лавров выразил глубокую тревогу по поводу «легализации в ряде стран каннабиса под предлогом его употребления в «рекреационных или медицинских целях». « Это – прямая дорога в «наркотический ад»», — считает Сергей Лавров.  Он заявил, что попытки «прикрыться» аргументами о правах человека не выдерживают критики. Министр призвал все государства придерживаться положений трех профильных конвенций ООН, которые являются краеугольным камнем всей антинаркотической системы и должны оставаться незыблемыми.
 
По данным ООН, сегодня во всем мире от наркотической зависимости страдают примерно 27 миллионов человек. В их числе – более 10 миллионов инъекционных наркоманов.
 
Комиссия по наркотическим средствам была учреждена в 1946 году. Она состоит из представителей 53-х государств, избираемых Экономическим и Социальным Советом ООН (ЭКОСОС) сроком на четыре года. Основная функция Комиссии — осуществление наблюдения за применением международных договоров по вопросам контроля над наркотическими средствами и психотропными веществами. 62-я сессия Комиссии по наркотическим средствам продлится до 22 марта. Для участия в ней прибыли более 1 500 представителей государств-членов ООН, международных организаций и гражданского сообщества.
В сегменте высокого уровня приняли участие президент Боливии, премьер-министр Маврикия, а также министры иностранных дел многих стран мира.

Добавить комментарий