В косметике может быть опасный микропластик

В косметике может быть опасный микропластик

Заглянуть на полку в собственной ванной предлагают эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Не подозревая об этом, мы пользуемся шампунями, гелями и кремами, содержащими частицы микропластика.  А они не только вредят природе, но могут быть опасны и для здоровья человека, сообщает ООН. 

В представлении большинства людей проблема пластика связана с использованием, пакетов, бутылок – и он, действительно, составляет до 80 процентов отходов, попадающих в водоемы. Но не менее вреден невидимый глазу пластик, содержащийся в бытовых товарах и их упаковке, которыми мы пользуемся каждый день: от скрабов и шампуней – до кремов с блестками.

Вместе с водой они попадают в трубы, но частицы микропластика настолько малы, что их нельзя отфильтровать даже на водоочистных станциях. При этом они собирают на своей поверхности бактерии и токсические вещества. Попадая в реки, а потом в моря, они привлекают морских обитателей, которые принимают их за пищу. Мелкие частицы блокируют их пищеварительный тракт, а проникая в рыбу, например, вместе с ней могут затем попасть в организм человека.

Влияние микропластика на здоровье человека пока еще недостаточно изучено, но учитывая, какое количество его находится в одежде, пище, воде и косметике, можно предположить, что оно весьма значительно.

В ЮНЕП предлагают внимательно изучать ингредиенты, входящие в состав того или иного товара.

Вот чего нужно опасаться:

  • Polyethylene (PE) -полиэтилен
  • Polymethyl methacrylate (PMMA) — полиметилметакрилат
  • Nylon – нейлон или полиамид
  • Polyethylene terephthalate (PET) — полиэтилентерефталат
  • Polypropylene (PP) — полипропилен

Экологи с тревогой сообщают, что в последние 20 лет происходит стремительное распространение микропластика и одноразовых пластиковых товаров. По их данным, каждый год в океаны попадает восемь миллионов тонн отходов — как если бы каждую минуту туда сбрасывал свое содержимое один мусоровоз. И от 60 до 90 процентов отходов, засоряющих берега, водоемы и океанское дно составляет пластик. По данным экспертов, в результате под угрозой оказываются 800 видов морской фауны, 15 из которых уже находятся на грани исчезновения.

 НАШ ГРАД

Добавить комментарий