В «женском марше» в центре Минска собрались тысячи демонстранток

В «женском марше» в центре Минска собрались тысячи демонстранток

Несколько тысяч человек принимают участие в оппозиционном «женском марше» в субботу в центре Минска, сообщает  INTERFAX.RU ссылаясь на белорусские СМИ. 

«Колонна двигается по проспекту Независимости (в сторону Академии наук — ИФ). Девушки кричат «Жыве Беларусь!», «Не дадим продать страну» и «Мы все Маши», — сообщает onliner.by. По данным издания, колонна стала двигаться медленно, «потому что переходят на зеленый свет и ждут друг друга».

Onliner.by оценивает численность шествия примерно в пять тысяч человек. В то же время, по оценкам портала tut.by, число участниц акции может составлять порядка 10 тысяч человек.

«Новый лозунг этой субботы — «Где наша Маша?» (задержанная лидер белорусской оппозиции Мария Колесникова — ИФ). Девушки сегодня повторяют его чаще остальных», — констатирует портал.

Не дойдя до Академии наук, участники акции развернулись, дошли до ул. Козлова и начали расходиться. По сообщению tut.by, здесь были задержаны несколько человек.

Между тем не зарегистрированный в стране правозащитный центр «Весна» сообщает о задержании более 30 человек. Список задержанных на акции центр публикует на своем сайте, среди них — два журналиста телеканала «Белсат».

Ранее о задержаниях на акции «Интерфаксу» заявили в пресс-службе ГУВД Минского горисполкома.

Как сообщалось, первоначально участницы акции — несколько сотен человек — собрались в районе Минской ратуши, там силовики проводили точечные задержания. Позже часть протестующих пошла в сторону Немиги и далее — к проспекту Независимости. Постепенно к ним стали присоединяться колонны, пришедшие из других частей города.

В Белоруссии с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

Оппозиция сформировала Координационный совет. Большинство членов президиума находятся под стражей или успели покинуть страну. В частности, была арестована оппозиционерка Мария Колесникова. Ее соратники утверждают, что Колесникову власти хотели насильно вывезти из Белоруссии в Украину, но на границе она порвала паспорт. Лукашенко заявлял, что «Колесникова задержана за нарушение правил пересечения госграницы». В субботу стало известно, что Колесникову из минского СИЗО увезли в изолятор в городе Жодино.

НАШ ГРАД

Добавить комментарий