Вступили в силу нормы ограничивающие выбросы черного углерода

Вступили в силу нормы ограничивающие выбросы черного углерода

В понедельник 7 октября вступили в силу международные нормы, которые  ограничивают национальные выбросы так называемого черного углерода — продукта неполного сгорания угля, дизельного топлива или биотоплива. Основными источниками таких выбросов являются лесные пожары, потребление энергии в жилищном секторе, на транспорте и в промышленности. Черный углерод, или попросту сажа, не только ухудшает качество воздуха, но и ускоряет глобальное потепление. Например, попадая на лед или белый снег, сажа резко увеличивает поглощение солнечной радиации, сообщает ООН. 

От загрязнения воздуха  каждый год умирают 7 миллионов человек, десятки миллионов заболевают респираторными, сердечными и  онкологическими болезнями. Вызванное деятельностью человека загрязнение атмосферы вызывает таяние ледников, ускоряет процесс изменения климата на планете и приводит к деградации окружающей среды. В Европе в результате плохого качества воздуха под угрозой находятся почти две трети экосистем.  препятствует устойчивому развитию. 
 
Но страны не сидят сложа руки. Несколько лет назад государства – члены Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК) приняли «Протокол по борьбе с подкислением, эвтрофикацией и приземным озоном», известный как Гётеборгский протокол. Он устанавливает предельно допустимые нормы выбросов для четырех загрязняющих веществ: серы, оксидов азота, летучих органических соединений и аммиака. Затем были выработаны Поправки к Протоколу, согласно которым страны региона должны откорректировать национальные уровни выбросов вредных веществ.
 
7 октября произойдет важное событие в борьбе с изменением климата и загрязнением воздуха — в 18 странах Европы и Северной  Америки, в том числе в Великобритании, Канаде и США. Поправки к Гётеборгскому протоколу вступят в законную  силу. 
 
Протокол и Поправки к нему были разработаны на базе Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния. Новые поправки являются первыми в истории обязательными международными нормами, предусматривающими сокращение, в том числе, выбросов так  называемого короткоживущего климатического загрязнителя воздуха – чёрного углерода или сажи. Выбросы этого вещество способствуют глобальному потеплению, в частности, из-за поглощения солнечной радиации. Черный углерод удерживает тепло в 680 раз интенсивнее, чем CO2. 
 
«Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха, которой в этом году исполнится 40-лет, обеспечивает основу для успешного сотрудничества и по-прежнему является  единственным региональным документом, предлагающим политическое решение этой проблемы, — заявила Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Ольга Альгаерова. — Комиссия вместе со сторонами Конвенции будет содействовать ратификации Гётеборгского протокола  и Поправок к  нему также и другими странами региона, особенно в Восточной и Юго-Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии». 
 
Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) была создана в 1947 году Экономическим и Социальным Советом ООН. В ее состав входят 56 стран из Европы, СНГ и Северной Америки. 
 

Добавить комментарий