Бенджамин Ференц был обвинителем на процессе, по которому проходили 22 главных нацистских генерала

Бенджамин Ференц был обвинителем на процессе, по которому проходили 22 главных нацистских генерала

Бенджамин Ференц — легендарная личность и «последний из могикан» Нюрнберга: сегодня 99-летний ветеран правосудия — единственный оставшийся в живых прокурор из тех, кто участвовал в историческом процессе над нацистскими преступниками.  В беседе с Верховным комиссаром ООН по правам человека Зейдом Раадом аль-Хусейном американский юрист рассказал о своем опыте борьбы за торжество правосудия и прокомментировал события, происходящие в мире сегодня. Бенджамин Ференц был обвинителем на процессе, по которому проходили 22 главных нацистских генерала. Их обвиняли в хладнокровном убийстве более миллиона человек. Все 22 были признаны виновными, сообщает ООН. 

«Мне было 27 лет, это был мой первый процесс, — говорит Ференц. – Я никогда до этого не был в суде. В те годы я подключился к работе по созданию постоянного международного суда». По его словам, тогда это казалось совершенно невозможным. Но прошли годы, и такой суд был создан. «В качестве признания моего участия в этой борьбе меня пригласили выступить с заключительным словом обвинения на первом процессе Международного суда в Гааге. Мне было уже 95 лет».

Бенджамин Ференц извлек для себя несколько уроков из этой истории. Он считает, что никогда не следует опускать руки, следует отстаивать свои убеждения. «Кто-то услышит то, о чем вы говорите», — считает он. Во-вторых, порой дорога к правосудию может быть длинной, но главное,  — это результат.

«Это не значит, что у нас сегодня совершенная система правосудия, — говорит он. – Проблем еще много. Но я вижу прогресс и это внушает мне оптимизм».

Скачать видео

Зейд Раад аль-Хусейн в этом месяце покидает пост Верховного комиссара ООН. С нескрываемой горечью он напомнил о грубейших нарушениях прав человека, которые сегодня происходят в Мьянме, Сирии, Ливии, Йемене, о возвращении идей национализма и шовинизма, в том числе в США. Тем не менее, он согласен с позицией Ференца: необходимо продвигать идеи, заложенные в Универсальной декларации прав человека и Уставе ООН и прилагать усилия для того, чтобы свершилось торжество правосудия.

«Нам приходится противостоять идеям восхваления войны, которыми пронизана вся история человечества», —  говорит Бенджамин Ференц. По его словам, технический прогресс еще более осложнил ситуацию: мир стоит перед смертельной угрозой ядерной войны.

Оба собеседника призывают добиваться полного отказа от военного решения проблем, поскольку «любая война провоцирует огромное число преступлений». Не может быть войны во благо, во имя торжества какой-либо идеи, убежден Верховный комиссар ООН по правам человека, война «должна быть объявлена вне закона». Любой идее необходимо противопоставлять не силу, а другую идею.

В этом плане Бенджамин Ференц возлагает большие надежды на молодежь. Он призывает тратить средства, которые сегодня расходуют на «смертоносные средства войны», на реализацию прав человека, заботу о семье, на борьбу с голодом, образование. Утопично? Бенджамин Ференц верит, что главное — не отступать от поставленной цели.

 НАШ ГРАД 

Добавить комментарий